SOSIALISASI ANALISIS RANGKAIAN LISTRIK DASAR KEPADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 7 MATARAM - Putra, I Ketut Perdana; Seniari, Ni Made; Adnyani, Ida Ayu Sri; Muljono, Agung Budi; Natsir, Abdul; Supriyatna; Dharma S, Bagus Widhi; Saidah, Humairo (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Mahasiswa jurusan Teknik Elektro Universitas Mataram, adalah alumni dari beberapa Sekolah Menengah Atas dari dalam dan dari luar kota Mataram. Mahasiswa tersebut di semester 2 kesulitan dalam menganalisis rangkaian listrik, akibat kurang memahami elemen dirangkai seri atau pararel dalam rangkaian listrik. Masalah ini menyebabkan mahasiswa sulit memahami berbagai metode analisis rangkaian listrik, memerlukan lebih banyak pertemuan dan penugasan mahasiswa. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa SMN 7 di Mataram dalam analisis rangkaian listrik melalui metode peragaan. Pembelajaran rangkaian listrik juga bertujuan untuk memberikan pemahaman hukum-hukum dasar dan metode analisis rangkaian listrik, meningkatkan nilai pelajaran Fisika, meningkatkan nilai SBMPTN ataupun SNMPTN. Metode yang digunakan adalah melalui pembelajaran dengan menjelaskan elemen-elemen, hukum-hukum dan metode analisis rangkaian listrik, serta cara mengidentifikasi elemen terhubung seri dan pararel dengan metode peragaan. Untuk mendapatkan indikator pemahaman siswa sebelum dan setelah pembelajaran, siswa diberikan 14 soal rangkaian listrik. Sebelum penyampaian materi rangkaian listrik dengan peragaan, dari 33 orang siswa dengan 14 soal, total soal yang dapat dikerjakan dengan benar oleh seluruh siswa adalah 16 soal. Setelah penyampaian materi siswa diberikan soal yang sama, dan jawaban total jawaban siswa yang benar adalah 387 soal. Prosentase peningkatan pemahaman siswa tentang materi rangkaian listrik secara kuantitatif meningkat sebesar 80,31 %. Siswa mengikuti kegiatan dengan penuh semangat, aktif melaksanakan tanya jawab, yang mengindikasikan bahwa materi yang disampaikan menarik dan bermanfaat. Pihak pengelola sekolah dan guru kelas juga mendukung kegiatan pembelajaran yang dilaksanakan. Kegiatan pembelajaran rangkaian listrik dengan peragaan memberikan manfaat untuk siswa dan sekolah.