PENGENALAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN LELE (Clarias gariepinus) DI SMA NEGERI 6 TALANG UBI, KABUPATEN PENUNGKAL ABAB LEMATANG ILIR, SUMSEL - Mulyani, Rahma; Humairani, Humairani; Nugraha, Sujaka; Santeri, Tiara; Harliani, Desliana Opie; Mayasari, Santi (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi budidaya ikan lele kepada siswa dan guru di SMA 6 Talang Ubi, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir. Teknologi yang diperkenalkan meliputi sistem bioflok, Recirculating Aquaculture System (RAS), akuaponik, manajemen kualitas air, serta analisis usaha sederhana budidaya ikan lele. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah, demonstrasi, dan tanya jawab untuk meningkatkan pemahaman peserta mengenai teknologi akuakultur modern. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman peserta meningkat secara signifikan setelah mengikuti pelatihan. Faktor pendukung utama adalah tersedianya tenaga ahli dari Universitas PGRI Palembang serta antusiasme peserta. Namun, beberapa kendala seperti keterbatasan pemahaman awal peserta dan waktu pelaksanaan yang terbatas menjadi tantangan dalam kegiatan ini. Secara keseluruhan, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi peserta mengenai teknologi budidaya ikan yang efisien dan berkelanjutan, serta membuka peluang bagi pengembangan budidaya ikan lele di daerah setempat.