PENYULUHAN MAKANAN SEHAT PADA ANAK SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM GEMAPROHE (GEMAR MAKAN PROTEIN HEWANI) DI SDIT ALAM AL-HIKMAH MAGELANG - Riptianingsih, Fery Dwi; Setyaningrum, Sri; Safitri; Hidayati, Nur Azmi (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kegemaran mengonsumsi makanan cepat saji (junk food) serta minuman tinggi kadar gula semakin marak berkembang dengan sasaran konsumen utamanya adalah anak-anak sekolah dasar. Kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman tidak sehat pada anak sekolah dasar ini harus secara perlahan diubah dengan adanya penyuluhan makanan sehat dan bergizi seimbang yang penting untuk perkembangan fisik dan kecerdasan otak generasi bangsa. Sehingga perlu adanya edukasi kepada anak-anak melalui program Gemaprohe (Gemar Makan Protein Hewani). Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada siswa-siswi SDIT Alam Al-Hikmah Magelang tentang pentingnya konsumsi protein hewani serta makanan dan minuman sehat melalui penyuluhan Program Gemaprohe (Gemar Makan Protein Hewani). Metode dan pendekatan yang dilakukan yaitu persiapan meliputi observasi lokasi serta objek pengabdian, sosialisasi dengan menggunakan alat peraga serta metode yang menarik untuk anak-anak, tahap pengerjaan worksheet, kegiatan makan sehat bersama serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa-siswi akan makanan sehat dan bergizi seimbang serta protein hewani yang terlihat dari hasil evaluasi. Penyampaian materi yang diselingi dengan ice breaking serta senam sehat dapat meningkatkan antusiasme peserta dan menjadi indikator keberhasilan program pengabdian ini. Kegiatan pengabdian ini secara keseluruhan mendapatkan respon positif baik dari guru, wali murid, dan siswa-siswi kelas 2 SDIT Alam Al-Hikmah Magelang. Luaran yang ditargetkan dari hasil kegiatan pengabdian ini yaitu adanya peningkatan pemahaman anak tentang pentingnya konsumsi produk ternak (daging, telur, dan susu) telah tercapai. Dengan mengonsumsi protein hewani secara seimbang, anak-anak dapat memenuhi kebutuhan nutrisinya untuk tumbuh sehat, aktif, dan berprestasi. Peran orang tua dan guru sangat penting dalam membimbing dan memberikan contoh pola makan sehat sejak dini.