PELATIHAN PEMBUATAN ECO ENZYME DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN SAYURAN DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK MUHAMMADIYAH TUNAS MELATI - Suci, Ida Ayu; Andayani, Sri; Hayat, Edy Syafril (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Sampah-sampah organik seperti sisa sayuran maupun kulit buah menjadi penyumbang limbah yang mengganggu keseimbangan lingkungan karena menghasilkan gas metana. Gas metana merupakan salah satu gas rumah kaca yang dapat menyebabkan efek rumah kaca. Mitra kegiatan pengabdian adalah para penghuni Panti Sosial Asuhan Anak Muhammadiyah Tunas Melati. Permasalahan yang dihadapi mitra meliputi aspek lingkungan dan sosial. Aspek lingkungan, terkait pengelolaan sampah organik yang dihasilkan dari kegiatan sehari-hari, seperti sisa kulit buah-buahan maupun sayuran yang menimbulkan pencemaran lingkungan. Aspek sosial yakni mengandalkan donasi dan dukungan eksternal untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Solusi untuk mengatasi permasalahan mitra yaitu manajemen pengelolaan sampah organik melalui pelatihan pembuatan eco enzyme dan aplikasinya pada tanaman sayuran, dan melakukan pemasaran eco enzyme yang dihasilkan sehingga produk bernilai tambah dan memberikan manfaat jangka panjang bagi para penghuni panti. Tujuan PKM yaitu mentransfer ilmu pengetahuan dengan pelatihan pembuatan eco enzyme sebagai solusi inovatif ramah lingkungan, meningkatkan keterampilan dengan praktik cara aplikasi eco enzyme pada tanaman sayuran agar dapat digunakan sebagai pupuk organik maupun pestisida organik, dan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak-anak panti dan para pengasuh dalam mengelola tanaman secara efisien melalui pertanian berkelanjutan serta mandiri secara ekonomi melalui pemanfaatan eco enzyme sebagai produk bernilai tambah. Kegiatan PKM yaitu observasi lokasi sasaran, perencanaan dan pelaksanaan program, penerapan hasil kegiatan, serta monitoring dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan PKM menunjukkan pengetahuan dan keterampilan peserta mengenai eco enzyme meningkat. Pengabdian Kepada Masyarakat ini menghasilkan mitra yang mampu membuat dan mengaplikasikan eco enzyme dari sampah organik yang belum dimanfaatkan secara optimal.