PENGENALAN SISTEM BUDIDAYA IKAN DI LAUT UNTUK SISWA DI SEKOLAH MIS AL-HILAAL PULAU HATTA KECAMATAN BANDA - Palinussa, Elizabeth Miklen; Pattinasarany, Maureen M; Ririhena, John Etry (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kegiatan budidaya di laut adalah salah satu usaha masyarakat yang memanfaatkan sumberdaya di daerah pesisir untuk  memelihara berbagai jenis organisme seperti ikan, kerang, rumput laut dan jenis organisme lain yang bernilai ekonomis penting. Penerapan teknologi budidaya laut secara intensif dengan penggunaan keramba Jaring Apung merupakan wadah budidaya yang dapat digunakan untuk memelihara ikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu memberikan informasi awal dan menambah pengetahuan kepada siswa tentang wadah budidaya dan jenis ikan laut yang  dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berlangsung tanggal 6 September 2023 pada siswa-siswi sekolah MIS Al-Hilaal di  Pulau Hatta, Kecamatan Banda,  Kabupaten Maluku Tengah. Provinsi Maluku. Jumlah siswa yang  terlibat dalam kegiatan  30 peserta.  Metode yang digunakan adalah  pembelajaran secara interaktif di kelas. Tahapan  kegiatan yang dilakukan  yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.  Hasil  dari kegiatan  ini yaitu untuk tes  awal siswa memiliki  pengetahuan awal yang berbeda-beda  untuk nilai tertinggi 66,7%   dan  nilai terendah yaitu 23, 3%. Budidaya adalah kegiatan memelihara organisasi untuk mencapai ukuran tertentu dan memiliki nilai ekonomi. Sistem KJA sangat membantu dalam pemanfaatan ruangan laut karena digunakan sebagai wadah untuk pemeliharaan ikan. Hasil tes akhir menunjukkan  siswa memiliki  peningkatan pemahaman  dengan nilai tertinggi 100%   dan hasil terendah yaitu 93, 3% . Terjadi perubahan tentang  tingkat pemahaman dan pengetahuan siswa  terkait wadah budidaya dan jenis ikan laut yang  dapat dibudidayakan dan dikonsumsi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah siswa- siswi memiliki pengetahuan tambahan dan  peningkatan pemahaman tentang kegiatan budidaya ikan di laut, penggunaan wadah dan ikan  yang dapat dikonsumsi.