PENINGKATAN KETERAMPILAN BISNIS DIGITAL UNTUK SISWA SMA GIKI 2 SURABAYA DI ERA TEKNOLOGI - Kartika, Titis Puspitaningrum Dewi; Kholid, Ikhwan; Permata, Aulia Safnira Surya; Tianto, Reza; Baswedan, Achmad Hanid; Riqqoh, Abdullah Khoir; S, Florentina Meiliana Felixia (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pelatihan bisnis digital bagi siswa SMA merupakan strategi penting dalam mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan era digital, khususnya dalam bidang kewirausahaan. SMA GIKI 2 Surabaya, sebagai institusi pendidikan yang berfokus pada pengembangan akademik dan karakter siswa, mengimplementasikan program pelatihan bisnis digital bagi siswa kelas XII. Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam bidang kewirausahaan, digital marketing, serta produksi produk kreatif yang layak jual. Kegiatan pengabdian ini  menggunakan metode observasi dan koordinasi dengan mitra sekolah untuk mengidentifikasi permasalahan utama, termasuk minimnya pemahaman siswa tentang kewirausahaan serta kurangnya keterampilan dalam desain dan produksi bisnis digital. Solusi yang ditawarkan dalam program ini mencakup pelatihan teori kewirausahaan, praktik pembuatan desain kaos sablon menggunakan teknologi Direct to Film (DTF), serta pengenalan dunia kampus melalui kegiatan roadshow. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman dan keterampilan siswa. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test, terjadi peningkatan rata-rata nilai dari 6,45 menjadi 9,05, dengan selisih kenaikan sebesar 2,6 poin. Hal ini menunjukkan bahwa siswa mampu memahami materi yang diberikan setelah mengikuti pelatihan. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan keterampilan praktis siswa, terutama dalam desain grafis dan teknik sablon digital. Hasil akhir menunjukkan bahwa setiap peserta berhasil menyelesaikan desain dan sablon kaos tanpa adanya kerusakan atau kesalahan teknis yang diukur dari Indikator keberhasilan program ini diukur melalui peningkatan literasi digital, keterampilan desain grafis, serta kemampuan praktis dalam produksi bisnis digital.