DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN HASIL TERNAK DALAM MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DESA BITING KECAMATAN BADEGAN PONOROGO - Sudjarwo, Sri Agus; Kurnijasanti, Rochmah; Purwitasari, Neny (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Desa Biting, Kecamatan Badegan, Kabupaten Ponorogo, memiliki potensi besar di sektor peternakan yang selama ini belum dimaksimalkan secara optimal.  Sebagian besar masyarakat hanya memasarkan produk ternak dalam bentuk mentah. Hal tersebut mengakibatkan rendahnya nilai jual. Disamping itu kurangnya pengetahuan masyarakat desa Biting kecamatan Badegan Ponorogo berkontribusi terhadap diversifikasi hasil ternak.  Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengkaji potensi dan implementasi diversifikasi produk olahan hasil ternak dan pengolahan limbah ternak sebagai strategi peningkatan ekonomi masyarakat desa. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan pengetahuan, demonstrasi, praktik serta pendampingan. Materi yang diberikan, meliputi pembuatan daging slice, abon dan bakso kelor. Di samping itu, materi diversikasi yang lain adalah pengolahan limbah ternak. Limbah ternak dimanfaatkan untuk membuat pupuk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa diversifikasi produk olahan ternak dapat meningkatkan pendapatan peternak, membuka peluang usaha baru, dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan perekonomian desa. Hasil analisis statistik dari kuesioner yang dibagikan menunjukkan adanya peningkatan pada pendapatan per kepala keluarga. Pengetahuan dan keterampilan peserta juga terjadi peningkatan setelah dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdasarkan data hasil kuesioner yang dibagikan. Model ini diharapkan dapat diperluas di desa lain untuk mencapai keberlanjutan ekonomi yang lebih baik.