Peran Masyarakat Hukum Adat Terhadap Pengujian Undang-Undang Di Mahkamah Konstitusi - Ricky Maheswara Jaya Bakti; Made Prama Arkananta Kresna; Yehezkiel Putra Pratama; Saghara Fakhri Santoso; Dani Wahyu Ardiyanto; Khanafi (VSJ | Veteran Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Penelitian ini berfokus pada peran masyarakat hukum adat dalam proses pengujian undang-undang di Mahkamah Konstitusi. Tujuannya adalah untuk memahami kontribusi dan hambatan yang mereka hadapi dalam proses ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dari literatur hukum dan studi kasus dari negara-negara dengan sistem hukum adat yang mapan. Data dianalisis dari keputusan Mahkamah Konstitusi dan pendekatan hukum dalam kasus-kasus yang terkait dengan hak-hak masyarakat adat.  Hal ini membutuhkan pendekatan yang lebih inklusif dan sensitif terhadap keragaman budaya dan hukum, serta peningkatan kesadaran tentang hak-hak mereka Melakukan studi yang lebih mendalam tentang pengalaman masyarakat hukum adat dalam pengujian undang-undang di berbagai konteks hukum dan budaya. Memperkuat kapasitas masyarakat hukum adat untuk berpartisipasi dalam proses peradilan konstitusi. Membangun hubungan yang kuat antara hukum adat dan hukum positif untuk meningkatkan perlindungan hak-hak masyarakat hukum adat.