STRATEGI PEMASARAN ABON JANTUNG PISANG DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA LOMBONG TIMUR - Indriani, Indriani; Tussadia, Halimah; Halim, Abdul; Ht, A. Muh. Ayyub; Fajar, Abd.; Said, Sadly Ashari; Ardiansyah, Muhammad; Hasrun, Khusnul Khatimah; Amori, Jeffriansyah Dwisahputra; Kurnia, Kurnia (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Salah satu hasil pertanian yang banyak ditemukan di Desa Lombong Timur adalah pisang. Selama ini, pisang umumnya lebih sering dimakan langsung atau hanya diolah menjadi camilan sederhana seperti keripik. Namun, sebenarnya ada potensi besar untuk memproses pisang menjadi produk turunan yang memiliki nilai tambah lebih tinggi. Salah satu olahan abon jantung pisang adalah produk makanan yang terbuat dari jantung pisang yang telah dikeringkan dan diberi campuran bumbu rempah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Lombong Timur dengan memanfaatkan strategi pemasaran produk abon jantung pisang. Memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pengelolaan abon jantung pisang dengan baik. Pemilihan abon jantung pisang didasari oleh adanya sumber daya lokal yang kaya namun belum dimanfaatkan secara maksimal dalam aspek komersial. Program ini mencakup pelatihan dalam pembuatan abon jantung pisang dengan kualitas tinggi, pengembangan packaging yang menarik serta informatif, dan penerapan strategi pemasaran yang efektif, termasuk dalam ranah digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kualitas produk abon jantung pisang, peningkatan pengetahuan serta keterampilan masyarakat dalam hal pemasaran, dan juga peningkatan pendapatan masyarakat Desa Lombong Timur setelah penerapan strategi yang diajarkan. Selain itu, penting untuk menjamin ketersediaan jantung pisang yang memenuhi standar kualitas dan konsistensi. Hal ini dapat dilakukan melalui kemitraan dengan petani lokal untuk memastikan penanaman jantung pisang yang berkelanjutan dan berkualitas tinggi. Kegiatan pengabdian masyarakat yang fokus pada pengembangan strategi pemasaran abon jantung pisang di Desa Lombong Timur telah menunjukkan kemajuan yang nyata. Program ini telah berhasil dalam meningkatkan mutu produk abon jantung pisang melalui standarisasi proses produksinya dan inovasi dalam rasa.