PENDAMPINGAN KEGIATAN MAGANG DI KANTOR DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Mentari, Mentari; Fazilah, Amira; Fadilah, Nurul (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program magang merupakan bagian dari kegiatan pembelajaran berbasis pengalaman yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan praktik kerja. Kegiatan magang di Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Kalimantan Barat merupakan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka Mandiri yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk memahami secara langsung proses administrasi publik, pelayanan masyarakat, serta penerapan teknologi dalam sistem pemerintahan (E-Government). Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan selama tiga bulan sejak September hingga November 2024 dengan menggunakan tiga metode yakni pembekalan, pendampingan, monev, serta penulisan laporan. Dalam kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya melakukan observasi, tetapi juga terlibat aktif dalam pelayanan administrasi kependudukan, seperti penginputan data, pendampingan layanan front office, serta pengelolaan dokumen kependudukan berbasis sistem informasi. Pendampingan yang dilakukan oleh pembimbing instansi membantu mahasiswa memahami alur birokrasi, etika kerja pemerintahan, serta pentingnya pelayanan publik yang cepat, tepat, dan akuntabel. Melalui kegiatan monitoring dan evaluasi secara berkala, mahasiswa juga mendapatkan umpan balik konstruktif untuk meningkatkan kompetensi profesionalnya. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap administrasi publik, teknologi pelayanan kependudukan, dan etika kerja pemerintahan melalui keterlibatan langsung dalam pelayanan masyarakat, pengolahan data digital, dan penggunaan sistem SIAK. Mahasiswa juga memperoleh pengalaman membuat laporan kerja, mengikuti evaluasi, serta membangun jejaring profesional, sehingga lebih siap menghadapi dunia kerja dan mendukung transformasi digital birokrasi. Dengan demikian, program magang ini memberikan kontribusi nyata dalam mempersiapkan mahasiswa sebagai sumber daya manusia yang kompeten dan siap terjun ke dunia kerja, khususnya di sektor pelayanan publik.