Sosialisasi Uji Materiil Mahkamah Konstitusi: Studi Kasus Putusan Batas Usia Pemilihan Umum 2024 - Dimas Adiaksa; Akasah Kanzul Arsy; Widyanto Dwi Jatmiko; Anastasia Anetha Putri; Naura Ardania Nisrina; Ninik Setyo Rahayu (VSJ | Veteran Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Peran MKRI dalam memastikan supremasi konstitusi dan perlindungan hak konstitusional sangat penting dalam sistem hukum Indonesia. MKRI memiliki kewenangan untuk mengkaji apakah suatu peraturan hukum bertentangan dengan peraturan yang lebih tinggi, terutama Undang-Undang Dasar 1945 (UUD 1945). Pada kontestasi pemilu 2024 yang digelar pada beberapa bulan yang lalu MKRI memutuskan putusannya yang menimbulkan pertanyaan masyarakat karena dinilai tidak sahnya putusan batas usia pencalonan pemimpin negara karena terlibatnya hubungan keluarga pada salah satu pasangan peserta kontestasi pemilu. Dengan menerapkan metode berupa pendekatan partisipatif, penelitian ini mengedepankan sosialisasi kepada generasi muda yaitu murid di SMPN 23 Surabaya guna memberikan wawasan hukum guna menciptakan generasi Indonesia yang peduli akan hukum negaranya, sehingga diharapkan cita - cita Indonesia emas 2045 bisa terwujud. Hasil penelitian menunjukkan adanya minat siswa untuk mempelajari hukum terutama pada sisi ketatanegaraan, serta peningkatan kesadaran akan pentingnya permasalahan hukum karena permasalahan yang timbul akibat hukum dapat berdampak langsung kepada kehidupan bermasyarakat. Studi ini menyimpulkan bahwa tugas MKRI untuk menguji Undang - Undang terhadap Undang - Undang Dasar sangatlah penting, sehingga MKRI perlu adanya penjagaan integritas agar hukum di Indonesia tetap pada jalur yang semestinya.