RANCANG BANGUN GAME EDUKASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN ADOBE ANIMATE - Azizah, Anik Hanifatul; Ramadhan, Naufal Maulana; Ichwani, Arief; Asmirajanti, Mira (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang besar dalam mendukung proses pembelajaran, termasuk bagi anak usia dini. Pengembangan media pembelajaran menggunakan game edukasi anak usia dini digunakan untuk meningkatkan daya tarik siswa dan untuk membantu guru/pengajar dalam menyampaikan materi pembelajaran. Dalam perancangan Game edukasi anak usia dini dibuat menggunakan Adobe Animate dengan teknologi Actionscript 3.0 sebagai bahasa pemrograman. Konten dalam aplikasi ini yaitu murid dapat belajar mengenal angka, huruf, warna serta memahami Asma’ul husna, Nabi, Malaikat dan do’a harian yang dijelaskan oleh guru atau menggunakan perangkat Mobile berbasis android dengan bimbingan orang tua. Selain itu terdapat latihan yang dapat menambah daya tarik serta melatih kemampuan murid dalam memahami materi. Kegiatan pengembangan dan penerapan aplikasi ini berlokasi di TKIT Granada, Kelurahan Bojong Jaya, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang. Dalam penerapan aplikasi ini melibatkan guru, staf akademik dan 3 kelas siswa. Hasil kegiatan ini adalah berhasilnya implementasi berbagai diagram pemodelan sistem (use case, class, activity, dan sequence) dalam pengembangan game edukasi anak usia dini. Aplikasi menampilkan menu interaktif dengan tema visual berbeda, fitur suara interaktif, dan halaman materi edukatif. Selain itu, pengujian black box menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan baik dan sesuai perencanaan, menandai keberhasilan tahap implementasi sistem. Dengan adanya aplikasi ini, siswa dapat lebih antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Inovasi teknologi yang dikembangkan dapat membantu para guru untuk menciptakan metode pembelajaran baru yang dapat meningkatkan keterlibatan seluruh pihak dan meningkatkan atmosfir akademik di sekolah.