MEWUJUDKAN MASYARAKAT MELEK DIGITAL: STRATEGI, TANTANGAN, DAN IMPLEMENTASI PROGRAM LITERASI DI LINGKUNGAN KOMUNITAS - Imansyah, Fitri (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Melalui program literasi digital yang diselenggarakan di lingkungan universitas, mahasiswa dapat belajar tentang penggunaan teknologi secara efektif, mengatasi tantangan dalam mengakses informasi digital, dan mengembangkan strategi untuk meningkatkan kemelekatan digital di kalangan peserta sendiri dan masyarakat sekitar. Kegiatan ini bertujuan untuk menganalisis strategi, tantangan, dan implementasi program literasi digital yang dilakukan sebagai upaya untuk mewujudkan masyarakat melek digital. Literasi digital menjadi hal yang semakin penting dalam era digital saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi, tantangan, dan implementasi program literasi digital di lingkungan komunitas dengan fokus pada Universitas Tanjungpura. Melalui identifikasi kebutuhan, pembentukan tim, dan penyusunan strategi, program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan teknologi digital serta keamanan online di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum. Metode kegiatan termasuk pelatihan, diskusi kelompok, pengalaman praktis, dan kolaborasi dengan ahli dan praktisi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam penggunaan teknologi digital, partisipasi yang aktif dalam kegiatan literasi digital, serta dampak positif pada individu dan komunitas. Meskipun demikian, masih ada tantangan seperti keterbatasan akses dan kesadaran akan risiko digital yang perlu diatasi. Saran untuk masa depan meliputi penguatan program literasi digital, penyediaan akses dan sumber daya, dan pengembangan konten edukasi digital yang lebih luas. Dengan demikian, program literasi digital ini diharapkan dapat terus berkontribusi dalam meningkatkan melek teknologi dan kesejahteraan masyarakat di lingkungan komunitas.