PENINGKATAN KOMPETENSI SISWA MELALUI IMPLEMENTASI CLOUD LABS VIRTUAL EMULATION UNTUK MENINGKATKAN ASPEK SOFT SKILL DI SMK NUSANTARA - Damanik, Hillman Akhyar; Anggraeni, Merry; Nusantari, Farida Ayu Avisena (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Program Kemitraan Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan dosen pengusul PKM bekerja sama dengan SMK Nusantara 1 Ciputat, dilaksanakan untuk mendukung penyediaan sarana praktikum untuk kegiatan pembelajaran. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan media praktikum yang efektif, mengingat perangkat fisik terbatas dan perlu adanya alternatif berupa emulator yang mendukung pembelajaran dan praktikum untuk jaringan komputer pada jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Pelaksanaan kegiatan PKM ini bertujuan untuk (1) menyediakan emulator jaringan berbasis web menggunakan EVE-NG menggantikan perangkat fisik untuk mendukung kegiatan praktikum siswa. (2) memperkuat ketrampilan siswa melalui perancangan konektivitas infrastruktur jaringan sebagai bekal keterampilan dan kemampuan teknis untuk siswa. Metode kegiatan dilakukan melalui tahap persiapan PKM, tahap penerapan teknologi berupa (Implementasi EVE-NG pada Proxmox, Konfigurasi Cisco IOS dan Cloud Host Router (CHR) di EVE-NG dan Konfigurasi Routing RIPv2 dan EIGRP di EVE-NG) serta tahap pendampingan dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dari pelaksanaan PKM ini adanya peningkatan pemahaman dan kompetensi teknis siswa dengan rata-rata nilai sebesar 83, berdasarkan rubrik analitik. Selain itu, kegiatan PKM ini menghasilkan tool praktikum berbasis emulator EVE-NG dengan virtual machine (VM) yang dapat digunakan sebagai media untuk kegiatan  praktikum para siswa selanjutnya. Kesimpulan dari hasil pelaksanaan PKM ini, menghasilkan peningkatan kapasitas kompetensi dan ketrampilan siswa dalam bidang jaringan komputer, modul praktikum serta menyediakan media praktikum yang relevan, untuk mendukung pembelajaran berkelanjutan.