HUBUNGAN ANTARA STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA DAN PRESTASI BELAJAR OTOMOTIF TERHADAP MINAT BERWIRASWASTA SISWA SMK MUHAMMADIYAH BAMBANGLIPURO YOGYAKARTA - Denny Ramadhany Effendy; Samsul Hadi (Jurnal Taman Vokasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) hubungan status sosial ekonomi orang tua terhadap minat berwiraswasta, (2) hubungan prestasi belajar otomotif terhadap minat berwiraswasta, (3) hubungan status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar otomotif terhadap minat berwiraswasta siswa kelas XII Jurusan Otomotif SMK Muhammadiyah Bambanglipuro Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis penelitian expost facto. Metode pengumpulan data menggunakan metode angket dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi ganda dan uji korelasi parsial yang didahului uji persyaratan analisis, yaitu uji normalitas dan linieritas. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji korelasi Product Moment antara variabel X1 dengan Y diperoleh harga rx1y sebesar 0,222 dengan nilai signifikansi = 0,026, korelasi antara variabel X2 dengan Y diperoleh harga rx2y variabel 0,234 dengan nilai signifikansi = 0,019, dan hasil uji korelasi ganda antara variabel X1, X2 dengan Y diperoleh harga rx1x2y sebesar 0,863 dengan nilai signifikansi = 0,000. Nilai rxy yang diperoleh di atas nilai rxy tabel dengan nilai propabilitas di bawah taraf signifikansi 0,05. Dengan demikian (Ho) ditolak dan (Ha) diterima yang artinya ada hubungan yang positif antara status sosial ekonomi orang tua dan prestasi belajar dengan minat berwiraswasta.