PEMANFAATAN BUAH TOMAT MENJADI SAUS TOMAT PADA KELOMPOK WANITA TANI, DESA GANDUSARI, KABUPATEN MAGELANG - Arwani, Afif; Faradiani, Alifa Rahma; Listyorini, Kharisma Indah (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Kelompok Wanita Tani (KWT) Permai Tani merupakan salah satu KWT yang berada di Kabupaten Magelang. KWT Permai Tani memiliki salah satu komoditas unggulan berupa buah tomat cherry. Tidak semua buah tomat dapat terjual saat panen raya datang, sehingga terbuang menjadi limbah. Salah satu cara meningkatkan nilai tambah buah tomat adalah mengolahnya menjadi saus tomat. Keterbatasan pengetahuan terkait cara pengolahan tomat menjadi saus tomat dengan berbagai pilihan filler yang sesuai dengan cara pengolahan pangan yang baik dan benar menjadi kendala bagi KWT Permai Tani. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah sosialisasi cara pengolahan buah tomat menjadi saus tomat dengan berbagai pilihan filler (bahan pengisi). Kegiatan pengabdian dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu persiapan, sosialisasi, dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan cara survei lokasi dan diskusi terkait kendala dan rencana teknis sosialisasi program. Kegiatan sosialisasi dan evaluasi dilakukan dengan teknik ceramah dibantu dengan brosur dan sampel produk. Evaluasi dilaksanakan sebelum dan setelah sosialisasi dilaksanakan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dari peserta kegiatan yang dihadiri oleh 10 anggota KWT. Peningkatan pengetahuan ditunjukkan dari nilai pre-test yang awalnya 5,8 meningkat menjadi 7,7 pada skala nilai maksimal 10 setelah post-test. Tingkat kepuasan peserta program pengabdian masyarakat sebesar 3,16 ± 0,09.