PENDAMPINGAN PELATIHAN PENCATATAN KEUANGAN MELALUI KASIR PINTAR DAN DIGITAL MARKETING PADA UMKM MARTABAK TOP JAKARTA - Ranadimajid, Muhammad Indirafi; Gustiyaz, Lutfhi Muhammad; Fauzan, Muhammad Akmal; Athaya, Muhammad Randy Nashwan; Hibrizi, Rafa Naufal; Firdaus, Radith Faris; Anwar, Saeful; Widaningsih, Mimin (Jurnal Abdi Insani, 2025)
Pencatatan keuangan sangatlah penting bagi entitas manapun, baik pada tingkat korporasi maupun UMKM.  Pencatatan keuangan berguna untuk memberikan data-data keuangan yang akurat yang akan dipakai dalam penyusunan laporan keuangan yang dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan.  Selain pencatatan keuangan, marketing, terutama digital marketing, juga krusial dalam meningkatkan jumlah penjualan.  Keterjangkauannya luas sehingga dapat menarik konsumen dari berbagai kalangan demografis.  Pendampingan ini bertujuan untuk mengembangkan UMKM Martabak Top Jakarta dari segi pencatatan keuangan dan digital marketing.  Tim pendamping memberikan pendampingan dengan memberikan pelatihan pencatatan keuangan melalui aplikasi Kasir Pintar.  Pendampingan digital marketing juga dilakukan dengan cara meningkatkan penilaian Martabak Top Jakarta dan memberikan foto lokasi, foto menu, foto bagian depan, dan foto proses pembuatan di Google Maps serta membuat poster digital dan mempublikasikannya di media sosial.  Hasil kegiatan ini, pelaku UMKM Martabak Top Jakarta lebih memahami urgensi pencatatan keuangan. Pelaku UMKM juga menilai aplikasi Kasir Pintar mudah dimengerti cara pemakaiannya. Selain itu, penilaian  Martabak Top Jakarta di Google Maps juga meningkat dan diberikan foto-foto yang relevan. Poster digital juga dibuatkan dan dipublikasikan ke akun Instagram daerah Antapani, yakni @antapanihits, sehingga eksposur digital Martabak Top Jakarta meningkat. Agar manfaat pendampingan ini efektif secara terus-menerus, Martabak Top Jakarta perlu menggunakan teknologi yang telah diterapkan dan terus beradaptasi dengan perkembangan digital.