Peran Badan Usaha Milik Desa Dalam Peningkatan Pendapatan Asli Desa Hakim Bale Bujang - Imtihan, Imtihan; Adnan, Adnan; Syahidin, syahidin; Ramadhan, Masri; Yuniara, Ridha (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Badan Usaha Milik Desa Hakim Bale Bujang dalam meningkatkan pendapatan asli desa dan Bagaimana kendala yang dihadapi Badan Usaha Milik Desa Hakim Bale Bujang dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa. Penelitian di lakukan di Desa Hakim Bale Bujang, Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Dalam penelitian ini peneliti memakai data sekunder yaitu data BUMDes dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan estimasi persamaan sebagai berikut : ????’ = ???? + ???????? + ????. Hasil persamaan dalam penelitian ini adalah ???? = ???? + ???????? = ????????????????????????????????, ???????????? + ????, ????????????????. Kontribusi Badan Usaha Milik Desa terhadap Pendapatan Asli Desa berpengaruh secara signifikan terhadap Pendapatan Asli Desa Hakim Bale Bujang Kecamatan Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah dibuktikan dengan nilai bahwa thitung > ttable (9,027 > 2,015) maka Ho diterima. Artinya bahwa variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikatnya. Kemampuan variabel indenpenden menjelaskan variabel dependen sebesar 0,942 artinya Kontribusi BUMDes terhadap Pendapatan Asli Desa sebesar 94,2% dan sisanya sebesar 5,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar variabel yang digunakan dalam penelitian ini.