Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kopi Robusta Di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah - Gustina, Julia; Ramadhan, Masri; Syahidin, syahidin; Adnan, Adnan; Yuniara, Ridha (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi usahatani kopi di Kecamatan Linge Kaupaten Aceh Tengah. Data yang digunakan yaitu data primer, wawancara langsung dengan petani dan observasi dengan menggunakan queisioner, analisis data menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Y= b0 + b1. X1 + b2.X2 + b3.X3 + e. Hasil Analisa data diperoleh sebagai berikut : Y = 90,698 + 0,003 X1 + 0,147 X2 + 0,006 X3 + e. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh hasil penelitian bahwa uji pengaruh secara persial dimana variabel luas lahan (X1) sebesar 4.857, tenaga kerja (X2) sebesar 3.034 dan modal (X3) 4.123 dengan nilai t-tabel 1.739, artinya variabel (X1),(X2), dan (X3) berpengaruh dan signifikan terhadap produksi usaha tani kopi robusta di Kecamatan Linge. Sedangkan uji pengaruh secara serempak dimana variabel luas lahan (X1), tenaga kerja (X2) dan modal (X3) lebih besar dari nilai F t-tabel yaitu sebesar 3.59, artinya secara serempak berpengaruh nyata terhadap variabel produksi usaha tani kopi Robusta.