Faktor Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Sere Wangi Dikecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah - Rahmiati, Mita; Jalil.M, Abd; Syahidin, syahidin; Ramadhan, Masri; Sabri, Sabri (Gajah Putih Journal of Economics Review, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis signifikansinya pengaruh ketiga faktor produksi tersebut terhadap produksi sere wangi. Untuk memecahkan masalah tersebut dilakukan pengumpulan data dari 30 orang petani. Dari hasil penelitian ini diperoleh koefesien regresi lenier berganda Y = 18.668 + (-2.343X1) + 24.411X2+ 5.807X3.Nilai dengan Konstanta ???? sebesar 18.668. Berarti jika Luas lahan (X1) Tenaga kerja (X2) dan Modal (X3) = 0 nilainya sebesar 18.668 artinya sistem produksi yang sudah dilaksanakan masih perlu di tingkatkan. Sedangkan nilai koefesien regresi Luas Lahan (X1) sebesar (-2.343) menyatakan bahwa setiap penurunan 1%. Sementara tenaga kerja dan modal di anggap tetap maka akan menyebabkan penurunan produksi Sere Wangi di Kampung Kute Reje ,Delung Sekinel, Jamat, Payung, dan Kampung Linge di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah. Nilai koefesien regresi Modal (X2) sebesar 24.411 menyatakan bahwa setiap penambahan 1%. Sementara Tenaga Kerj di anggap tetap maka akan Menyebabkan kenaikan terhadap produksi Sere Wangi di Kampung Kute Reje , Delung Sekinel, Jamat, Payung, dan Kampung Linge di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah. Sedangkan nilai koefesien regresi tenaga kerja (X3) sebesar 5.807 menyatakan bahwa setiap penambahan 1%. Sementara modal di anggap tetap maka akan menyebabkan kenaikkan produksi Sere Wangi di Kampung Kute Reje, Delung Sekinel, Jamat, Payung, dan Kampung Linge di Kecamatan Linge Kabupaten Aceh Tengah. Uji koefisien determinasi ( R2) = R-Square sebesar 0.463 variasi nilai produksi dipengaruhi oleh peran variasi Luas Lahan, Modal dan Tenaga Kerja. Sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.