PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL DAN STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITYREPORT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2023 - Arifin, Lisdawati; Aprillia, Indy; Yusnina (Relevan : Jurnal Riset Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual capital dan Stucture Corporate Governance berupa Komite Audit, Dewan Komisaris Independen, dan Governance Committee terhadap pengungkapan Sustainability report pada perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang telah diaudit. Pendekatan yang dilakukan adalah kuantitatif dengan metode pengumpulan data purposive sampling untuk memperoleh sampel sebanyak 44 perusahaan. Metode yang digunakan adalah regresi data panel dengan model random effect (REM) sebagai model terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual capital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report, struktur corporate governance yang diukur dengan Komite Audit menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report, Dewan Komisaris Independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report, dan Governance Committee tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report.