Pengaruh Pengetahuan Kejuruan dan Status Ekonomi Orang Tua terhadap Minat Masuk Sekolah Menengah Kejuruan Pada Siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri 2 Prembun Tahun Ajaran 2013/2014 - Saffri Saffri; Supriyoko Supriyoko (Jurnal Taman Vokasi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) pengaruh pengetahuan kejuruan terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan, (2) pengaruh status ekonomi orang tua terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan, dan (3) pengaruh pengetahuan kejuruan dan status ekonomi orang tua terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Prembun Tahun Ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kejuruan terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Prembun Tahun Ajaran 2013/2014; (2) ada pengaruh positif dan signifikan status ekonomi orang tua terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Prembun Tahun Ajaran 2013/2014; dan (3) ada pengaruh positif dan signifikan pengetahuan kejuruan dan status ekonomi orang tua terhadap minat masuk Sekolah Menengah Kejuruan pada siswa kelas IX SMP Negeri 2 Prembun Tahun Ajaran 2013/2014. Pengetahuan kejuruan dan status ekonomi orang tua yang tinggi dapat mengembangkan pengetahuan, bakat, minat siswa untuk meningkatkan pengetahuannya dan kreativitas dalam belajar, sehingga dapat menentukan minat siswa untuk memilih Sekolah Menengah Kejuruan yang diinginkannya.