Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament pada Anak Kelompok B - Kadek, Heriani; I Made, Tegeh; I Gede, Astawan (Journal of Innovation and Learning, 2023)
Kemampuan bekerjasama merupakan aspek penting dalam perkembangan sosial anak usia dini yang perlu ditumbuhkan melalui pendekatan pembelajaran yang tepat. Sayangnya, proses pembelajaran di lapangan masih cenderung menggunakan metode konvensional yang bersifat individual dan kurang mendukung keterampilan sosial anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran berbasis model kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) yang valid dan reliabel untuk mendukung peningkatan kemampuan bekerjasama anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengadaptasi model ADDIE yang terdiri atas lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket kepada tiga ahli, yaitu ahli materi PAUD, ahli desain pembelajaran, dan ahli evaluasi pendidikan. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memiliki tingkat validitas yang sangat tinggi dengan nilai CVR dan CVI sebesar 1,00. Selain itu, instrumen yang digunakan telah memenuhi kriteria reliabilitas. Dengan demikian, perangkat pembelajaran berbasis TGT ini dinilai layak untuk digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran yang mampu memfasilitasi keterampilan bekerjasama secara aktif, menyenangkan, dan bermakna pada anak usia dini.