Pop Up Book Berbasis Project Based Learning Bermuatan Kearifan Lokal untuk Siswa Kelas IV SD - Ni Luh Sri Damayanti; Anak Agung Gede Agung; I Komang Ngurah Wiyasa (Journal of Innovation and Learning, 2024)
Kurangnya media pembelajaran bermuatan kearifan lokal dan rendahnya pembelajaran yang memungkinkan peserta didik belajar secara langsung berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa serta kurangnya pengetahuan siswa tentang kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran pop up book berbasis project based learning bermuatan kearifan lokal tanaman kapas pada muatan pelajaran IPAS kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu para ahli dan peserta didik. Desain uji coba penelitian terdiri atas review ahli rancang bangun, review ahli isi, review ahli desain instruksional, review ahli media pembelajaran, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, wawancara, observasi, dan tes tertulis. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan stastistik inferensial. Hasil analisis menunjukkan penilaian ahli rancang bangun yaitu 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, ahli materi pembelajaran yaitu 92,5% dengan kualifikasi sangat baik, ahli desain intruksional yaitu 87,5 dengan kualifikasi baik, ahli media pembelajaran yaitu 90% dengan kualifikasi sangat baik, uji coba perorangan yaitu 95,83% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok kecil yaitu 97,16% dengan kualifkasi sangat baik. Hasil uji hipotesis menggunakan teknik uji t-berkorelasi yaitu 15,16 > 1,69. Dapat disimpulkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada kompetensi pengetahuan IPAS materi tubuh tumbuhan dan fungsinya sebelum dan sesudah menggunakan inovasi media pop up book berbasis project based learning bermuatan kearifan lokal. Penelitian ini berimplikasi pada peningkatan hasil belajar dan kemampuan berpikir kritis siswa.