Media Audio Visual Berbasis Podcast Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Putu, Karisma Pebriyanti; I Nyoman Jampel; I Wayan Widiana (Journal of Innovation and Learning, 2024)
Studi ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan menyimak peserta didik di sekolah dasar dan pemanfaatan media pembelajaran yang belum optimal. Penelitian pengembangan ini memiliki empat tujuan, yaitu: menghasilkan protype, menganalisis validitas, menganalisis respons siswa, dan menganalisis efektivitas media audio visual berbasis podcast untuk meningkatkan keterampilan menyimak siswa kelas IV sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE.  Studi ini mengambil subjek media audio visual berbasis podcast, sedangkan objek penelitian pengembangan adalah validitas isi media, isi materi, respon pengguna, dan efektivitas media. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan angket/kuesioner. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu pedoman observasi, lembar rating scale, pedoman wawancara, dan angket/kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) media ajar berbasis podcast memperoleh indeks validitas sebesar 0,88333 dengan kualifikasi validitas isi tinggi, (2) materi pada isi media ajar berbasis podcast memperoleh indeks validitas sebesar 0,90 dengan kualifikasi validitas isi tinggi, (3) tingkat pencapaian respon siswa terhadap media audio visual berbasis podcast adalah sebesar 98,62% dengan kualifikasi sangat baik, dan (4) nilai signifikansi (2-tailed) pada uji-t berkorelasi memperoleh skor sebesar 0,000 atau p < 0,05 (taraf signifikansi 5%). Dengan demikian, inovasi media audio visual berbasis podcast yang dikembangkan terbukti layak dan efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas IV SD. Implikasi penelitian ini adalah dapat dijadikan acuan pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi untuk meningkatkan keterampilan siswa dan kualitas pembelajaran.