Formulasi dan Uji Sifat Fisik Sediaan Body Scrub Ekstrak Wortel (Daucus carrota L.) Sebagai Anti Aging - Mahardika, Muladi; Okta Riyani, Putri (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2025)
Wortel mengandung beta karoten yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit serta vitamin E yang berfungsi sebagai antioksidan alami, melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh variasi konsentrasi ekstrak wortel (1%, 3%, dan 5%) terhadap efek anti aging pada produk Body Scrub. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan memvariasikan konsentrasi ekstrak wortel pada Body Scrub, yaitu 1%, 3%, dan 5%. Proses pembuatan ekstrak wortel meliputi pengumpulan wortel, sortasi basah, pencucian, pemotongan, pengeringan, sortasi kering, penghalusan, dan maserasi selama 48 jam dengan etanol 96%. Body Scrub yang dihasilkan kemudian diuji secara fisik, meliputi uji organoleptis, pH, homogenitas, daya lekat, daya sebar, anti aging, dan uji kesukaan dengan melibatkan 20 responden. Uji anti aging dilakukan dengan mengoleskan Body Scrub pada kulit tangan 6 responden selama 12 hari, kemudian mengukur tingkat kelembapan kulit menggunakan alat skin analyzer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak wortel berpengaruh terhadap sifat fisik Body Scrub dan tingkat kelembapan kulit terkait efek anti aging. Formulasi dengan konsentrasi ekstrak wortel Formula (5%) memberikan hasil terbaik berdasarkan uji anti aging.