Integrasi Budaya dan Pariwisata: Peran Batik dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Kampung Wisata Marunda - Silvia, Silvia; Rafli, Muhammad; Subayu, Yabes Tobias (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2025)
Batik Marunda yang terletak di Kampung Wisata Marunda memiliki potensi wisata budaya yang kuat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis integrasi budaya dan pariwisata melalui batik Marunda sebagai elemen daya tarik Kampung Wisata Marunda. Batik tidak hanya berfungsi sebagai warisan budaya, tetapi juga memiliki potensi sebagai atraksi wisata edukatif dan sarana pemberdayaan ekonomi masyarakat lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi langsung dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan membatik dapat dikembangkan sebagai paket wisata interaktif yang memperkaya pengalaman wisatawan serta memperkuat keterlibatan masyarakat dalam industri pariwisata berbasis budaya. Integrasi batik dalam sektor pariwisata memiliki dampak positif terhadap pelestarian budaya, peningkatan kesejahteraan ekonomi, serta penguatan identitas lokal.