Peran Destinasi Religi dan UMKM Sekitar Bandara dalam Penguatan Pariwisata Kota Pekanbaru - Dalimunthe, Muhammad Alwi; Ridwan, Handika; Ramadhan, Bima Sahru; Asri, Husnul Mardiah (Jurnal Kajian Pariwisata Dan Perhotelan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kolaboratif antara destinasi religi Musholla Baitul Mulk dan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) seperti Toko Insyira dan Toko Roti Rina dalam mendukung penguatan pariwisata Kota Pekanbaru. Kolaborasi ini dipandang sebagai model pengembangan wisata berbasis komunitas yang mengintegrasikan nilai spiritual, budaya lokal, dan pemberdayaan ekonomi. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode observasi lapangan, wawancara mendalam, serta dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa sinergi antara destinasi religi dan UMKM menciptakan ekosistem wisata yang inklusif dan berkelanjutan. Musholla Baitul Mulk tampil sebagai magnet wisata religi dengan daya tarik unik berupa panorama bandara dan fasilitas ibadah modern, sedangkan UMKM sekitar menyediakan pengalaman kuliner serta oleh-oleh halal yang memperkuat daya tarik wisata. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan seperti minimnya promosi formal dan kurangnya kolaborasi dengan instansi pemerintah, serta peluang strategis berupa digitalisasi layanan, integrasi program wisata halal, dan pengembangan edukasi produk halal.