Optimalisasi Penerapan Kurikulum Merdeka Melalui Pendampingan Guru Senior Oleh Guru Muda di SDN SN Kebun Bunga 4 Banjarmasin - Fadhillah, Muhammad Hafiz; Hayati, Miswar; Rahmadaniyah, Nur; Hayati, Rusyifa Aina; Amalinda, Sry; Pratiwi, Diani Ayu (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pendampingan guru senior oleh guru muda dalam mengoptimalkan penerapan Kurikulum Merdeka di SDN SN Kebun Bunga 4. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi selama proses pendampingan serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan guna meningkatkan efisiensi pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur untuk memperoleh data yang mendalam dan deskriptif. Wawancara dilakukan dengan salah satu guru yang telah mengikuti bimbingan teknis Kurikulum Merdeka, yaitu Ibu Noor Muliyana, S.Pd, guna memperoleh gambaran mengenai implementasi kurikulum di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman guru terhadap konsep dan prinsip dasar Kurikulum Merdeka telah terbentuk dengan baik. Proses pendampingan yang dilakukan oleh guru muda kepada guru senior berlangsung secara efektif melalui kolaborasi yang positif dan terbuka. Hal ini turut mendorong terjadinya transfer pengetahuan, khususnya dalam penerapan teknologi dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, pendampingan ini berperan penting dalam mendukung keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah.