Pengembangan Media Digital Profil Sekolah Berbasis Virtual Reality Menggunakan Artsteps pada SMP Negeri 33 Sinjai - Kurniawan, Andi Ismunandar; Kahfi, Ashabul; Febriati, Farida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi mendorong dunia pendidikan untuk berinovasi dalam menyajikan informasi institusi secara lebih menarik dan interaktif. Salah satunya melalui pemanfaatan media digital berbasis virtual reality sebagai profil sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital profil sekolah berbasis virtual reality menggunakan platform Artsteps sebagai media promosi dan informasi interaktif di SMP Negeri 33 Sinjai. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas lima tahap, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media profil sekolah berbasis Artsteps berhasil menampilkan ruang virtual 3D yang interaktif dan informatif, mencakup berbagai fasilitas, kegiatan, serta informasi profil sekolah. Berdasarkan hasil uji coba, media ini dinilai menarik, mudah diakses, serta mampu meningkatkan pemahaman pengguna terhadap identitas dan potensi sekolah. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi alternatif media promosi digital yang adaptif di lingkungan pendidikan.