Culture Agent SMA Negeri 1 Sinjai - Nuraeni; Nur, Muhammad; Febriati, Farida (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Kegiatan difusi inovasi bertujuan untuk mendorong pengembangan inovasi di lingkungan pendidikan, khususnya dalam membentuk karakter positif siswa sekolah menengah atas. Salah satu program unggulan yang dilaksanakan adalah pembentukan Culture Agent atau Agen Budaya yang berperan sebagai teladan dan penggerak dalam menciptakan lingkungan belajar yang positif. Program ini selaras dengan Undang-Undang Republik Indonesia tentang Sistem Pendidikan Nasional dan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan mengenai Penguatan Pendidikan Karakter. Implementasi kegiatan ini meliputi seleksi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi berkelanjutan terhadap peran Culture Agent. Meskipun program ini masih dalam tahap implementasi, pelantikan anggota Culture Agent telah dilaksanakan, dan diharapkan dapat memberikan dampak positif pada perubahan karakter siswa. Hasil dari penelitian Culture Agent di SMAN 1 Sinjai telah berhasil mencapai tujuannya dalam menguatkan karakter positif siswa melalui peran aktif agen budaya dan ada beberapa tantangan seperti kurangnya partisipasi siswa dan masalah manajemen waktu, telah diidentifikasi, dan solusi untuk mengatasinya telah dirumuskan. Dengan melibatkan orang tua dan meningkatkan kolaborasi antara sekolah dan keluarga, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan karakter positif siswa dan menciptakan budaya inovasi yang berkelanjutan di lingkungan pendidikan.