Peningkatan Kemampuan Public Speaking Siswa dengan Pembiasaan Kultum di MAN 2 Tuban - Mufid, Muqtadhal; Nuraeni, Siti; Amin, Fathul (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Program pembiasaan kultum ini tidak hanya sebagai ajang melatih pablic speaking siswa namun juga sebagai pengisi waktu luang siswa selagi menunggu jamaah shalat dhuhur dilaksanakan. Artikel ini membahas faktor-faktor yang memudahkan dan menghambat proses tersebut serta menguraikan solusi yang mungkin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengintegrasian praktik berbicara di depan umum dengan kegiatan budaya di MA Negeri 2 Tuban. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada MA Negeri 2 Tuban. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa kegiatan public speaking atau kultum dilaksanakan setiap hari sebelum salat Dzuhur. Adapun faktor pendukung dalam kegiatan keterampilan berbicara di depan umum atau kultum, terdapat guru-guru profesional yang sangat mendukung dalam memotivasi siswa. Sedangkan faktor penghambat dalam implementasi ini adalah kurangnya rasa percaya diri sebagian siswa introvert yang mengakibatkan gugup ketika berada di depan. Program ini tidak diperoleh dalam pembelajaran di kelas melainkan pada kegiatan pembiasaan kultum sebelum jamaah shalat dzuhur dilaksanakan. Peserta kultum yang dianggap bagus dan mampu dapat mewakili sekolah ketika ada lomba pidato ataupun public speaking baik yang diadakan oleh pihak internal maupun eksternal, serta dari pemerintah dan sektor swasta.