Gambaran Hardiness terhadap Pedagang Kaki Lima di Era Maraknya E-Commerce - Rahman, Fahnissa; Setiawan, Ryfania; Rudyanti, Meilisa Ananda; Fajrianti, Nurmaulida; Habibie, Alfiesyahrianta (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Perkembangan pesat teknologi digital dan maraknya e-commerce telah membawa perubahan signifikan dalam dunia perdagangan, termasuk bagi Pedagang Kaki Lima (PKL) yang selama ini mengandalkan transaksi langsung. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hardiness dari pedagang kaki lima. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisa tematik. Narasumber yang terlibat sebanyak 3 orang dengan kriteria pedagang kaki lima. Metode penelitian yang yang digunakan yaitu metode kualitatif yang berfokus pada aspek-aspek kualitas atau elemen-elemen penting yang terkait dengan suatu peristiwa atau fenomena yang dialami oleh individu. Hasil penelitian ini menyajikan bahwa kontrol, komitmen, dan tantangan adalah elemen-elemen krusial yang membentuk kepribadian hardiness pada pedagang kaki lima di tengah maraknya e-commerce. Meskipun mereka menghadapi berbagai tantangan, termasuk persaingan dan perubahan perilaku konsumen. Sehingga mereka mampu bertahan dan berkembang meskipun dalam kondisi yang menantang.