Media Plastisin Berbasis VAKT untuk Melatih Kemampuan Berhitung Anak Down Syndrome Tingkat Sekolah Dasar - Aryuningtias, Inda Rizky; Fitriyani, Novi Yanti Duwi; Natalia, Dilla; Darmadi, Darmadi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemanfaatan media plastisin melalui metode VAKT (Visual, Auditory, Kinesthetic, Tactile) untuk melatih kemampuan berhitung dasar anak tunagrahita tipe Down Syndrome di tingkat Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik studi literatur dan observasi terhadap satu subjek di Desa Blanjarmlati, Kecamatan Magetan. Hasil observasi menunjukkan adanya hambatan dalam pengenalan angka, pemahaman kuantitas, serta operasi penjumlahan sederhana, namun subjek menunjukkan minat tinggi terhadap aktivitas manipulatif. Melalui integrasi media plastisin dalam metode VAKT, pembelajaran dilakukan secara multisensori dengan membentuk angka, menyebutkannya, dan mencocokkannya dengan benda konkret. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan minat dan kemampuan berhitung dasar. Disimpulkan bahwa metode VAKT dengan media plastisin efektif sebagai strategi pembelajaran adaptif bagi anak tunagrahita.