Prespektif Penerapan Pembelajaran Kontekstual Bagi Anak Tunarungu dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika di SLBN Banjarsari Wetan - Utami, Dhiba Putri Setyari; Tyas, Nazwa Julia Madyaning; Kamaludin, Insan; Darmadi, Darmadi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji penerapan pembelajaran kontekstual dalam membantu siswa tunarungu, khususnya Bayu, seorang siswa tingkat SMP di SLBN Banjarsari Wetan, dalam memahami dan menyelesaikan soal cerita matematika. Siswa tunarungu umumnya mengalami kesulitan dalam memahami konsep abstrak matematika, terutama pada soal berbentuk cerita yang memerlukan pemahaman bahasa dan logika. Pembelajaran kontekstual dianggap sebagai pendekatan yang efektif karena mengaitkan materi pelajaran dengan situasi nyata dalam kehidupan sehari-hari, sehingga lebih relevan dan mudah dipahami oleh siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, dan dilaksanakan dalam dua siklus Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas pembelajaran, tes hasil belajar sebelum dan sesudah tindakan, wawancara dengan guru dan siswa, serta dokumentasi pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual yang melibatkan media visual, penggunaan bahasa isyarat, dan aktivitas pembelajaran berbasis pengalaman nyata mampu meningkatkan pemahaman Bayu secara signifikan dalam menyelesaikan soal cerita matematika. Peningkatan tersebut terlihat dari hasil tes belajar dan perubahan sikap Bayu terhadap pelajaran matematika. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual dapat menjadi alternatif strategi yang efektif dalam pengajaran matematika bagi siswa tunarungu.