Pengaruh Media Kartu Angka terhadap Perkembangan Kemampuan Matematika pada Anak Tunagrahita - Wahyu, Eka; Rosyida, Dina; Fitri, Ailsa; Syavela, Gea; Darmadi, Darmadi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu angka terhadap peningkatan kemampuan matematika pada anak tunagrahita ringan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan dalam dua siklus di SLB Karangrejo, Kabupaten Madiun. Subjek penelitian adalah satu siswa kelas IX. Metode pembelajaran yang diterapkan merupakan pembelajaran langsung yang dipadukan dengan pendekatan bermain. Pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berhitung setelah penggunaan media kartu angka, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor post-test pada setiap siklus. Media kartu angka terbukti efektif dalam memfasilitasi pembelajaran matematika secara konkret, visual, dan menyenangkan, sehingga mampu meningkatkan konsentrasi, motivasi, serta pemahaman konsep matematika pada anak tunagrahita ringan.