Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Model Kontekstual Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV di SD Kartika 1-2 Medan - Pinem, Irmina; Purba, Septilicia Angle; Purba, Elisabeth; Sitinjak, Mayora Katharina Br; Eveline, Ivana Regina (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS di kelas IV SD Kartika 1-2 Medan melalui penerapan model pembelajaran kontekstual. Berdasarkan observasi awal, ditemukan bahwa hasil belajar siswa rendah, dengan sebagian besar belum mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Model kontekstual diterapkan dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata siswa untuk membangun pembelajaran yang bermakna. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada partisipasi aktif dan nilai siswa setelah penerapan model ini. Dengan demikian, pembelajaran kontekstual efektif dalam meningkatkan hasil belajar IPAS siswa sekolah dasar.