Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV di SDN 060886 Padang Bulan - Sembiring, Heka Maya Sari Br; Manalu, Evelina Asyera; Sitepu, Febrianes Gefereyano; Hutauruk, Averina Anastasia; Siregar, Sri Enjelina (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Division) di kelas IV SDN 060886 Padang Bulan Medan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model STAD dapat meningkatkan partisipasi aktif dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, sebagian siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Tujuan Pembelajaran (KKTP), namun pada siklus II terjadi peningkatan signifikan dengan lebih dari 80% siswa mencapai ketuntasan. Dengan demikian, model pembelajaran STAD efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS di sekolah dasar.