Matematika Inklusif: Membuka Akses Pembelajaran Bangun Datar Bagi Tunarungu dan Tunawicara dengan Media Visual Geogebra - Hariyanti, Mariya Keke; Priyandani, Marisa Ayu; Purbayani, Dina Rizky; Rahmawati, Alfina Pristya; Darmadi, Darmadi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Pembelajaran matematika menuntut siswa untuk memahami konsep, menjelaskan keterkaitan antar konsep, serta mengaplikasikannya dalam pemecahan masalah. Salah satu mata pembelajaran yang diajarkan pada Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) adalah matematika pada bidang geometri. Hal ini menjadi tantangan tersendiri bagi guru di Sekolah Luar Biasa (SLB), terutama dalam mengajar siswa tunarungu dan tunawicara yang memiliki keterbatasan dalam berbahasa dan berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran matematika serta tingkat pemahaman siswa tunarungu dan tunawicara pada materi bangun datar berdasarkan teori Van Hiele. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, observasi, dan wawancara terhadap satu siswa tunarungu dan tunawicara kelas VII, guru kelas, serta orang tua siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran telah dilakukan secara sistematis dengan memanfaatkan media visual geogebra. Siswa tunarungu dan tunawicara menunjukkan pemahaman yang cukup baik terhadap materi yang dianggap mudah, namun mengalami kesulitan pada konsep yang lebih kompleks. Secara umum, ketertarikan mereka terhadap matematika bergantung pada tingkat kesulitan materi yang disampaikan.