Identifikasi Kesalahan pada Soal Matematika Tingkat Menengah Atas - Choirunnisa, Nastiti; Putri, Karisma Anisa; Septiyaningrum, Fina Dwi Putri; Asmara, Josi Farda Khafid; Darmadi, Darmadi (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2025)
Buku ajar merupakan alat untuk membantu guru dalam proses belajar mengajar. Buku ajar juga digunakan oleh siswa untuk mempelajari materi ajar. Jika terjadi kesalahan dalam penyajian materi, maka akan menimbulkan pemahaman yang salah terhadap materi pada buku itu sendiri. Berdasarkan fungsi buku tersebut, jadi buku ajar harus disusun secara benar, sistematis dan informatif. Maka dari itu penelitian ini dilatar belakangi adanya kesalahan pada beberapa soal di dalam buku matematika tingkat SMA/SMK. Kesalahan-kesalahan soal pada buku tersebut perlu diketahui agar siswa tidak mengalami kesulitan pada saat mengarjakannya. Untuk meminimalisir kesalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik di mana menggambarkan suatu masalah dan hasilnya dianalisis untuk mencari kesimpulan yang relevan. Hasil penelitian yang didapat yaitu kesalahan dari penulis yang disebabkan karena kesalahan penulisan dan ejaan, kesalahan komputasi, kesalahan soal dan kesalahan jawaban.