Analisis Pengaruh Kecukupan Modal, Likuiditas, dan Risiko Pembiayaan terhadap Profitabilitas: Studi pada PT Bank Mega Syariah Tahun 2015–2023 - Fitria, Nita; Farhan, Mhd (Tijarah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
This study aims to analyze the effect of capital adequacy, liquidity, and financing risk on the profitability of PT Bank Mega Syariah for the period 2015-2023. Using a quantitative approach with multiple linear regression analysis, quarterly financial statement data were processed through SPSS 26. The results showed that partially, only capital adequacy had a significant effect on profitability. Liquidity and financing risk have no significant effect. Simultaneously, the three variables affect profitability with a contribution of 29.2%. This finding confirms the importance of capital strengthening in maintaining the financial performance of Bank Mega Syariah.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecukupan modal, likuiditas, dan risiko pembiayaan terhadap profitabilitas PT Bank Mega Syariah periode 2015–2023. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda, data laporan keuangan triwulanan diolah melalui SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, hanya kecukupan modal yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Likuiditas dan risiko pembiayaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh terhadap profitabilitas dengan kontribusi sebesar 29,2%. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan modal dalam menjaga kinerja keuangan Bank Mega Syariah.