Faktor-Faktor Problematika Mahasiswa Kesulitan Memahami Linguistik dalam Pembelajaran Bahasa Inggris - Simatupang, Azirah Shahieza; Tanjung, Annisa Qadri; Winbaktianur, Winbaktianur (WATHAN: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2025)
Studi di bidang linguistik seringkali menjadi tantangan besar bagi mahasiswa. Hal ini disebabkan oleh sifat materi yang sangat teoritis dan abstrak, dengan penggunaan istilah teknis yang sulit dipahami serta banyaknya konsep yang harus dipelajari dalam waktu terbatas. Selain itu, kurangnya hubungan langsung antara teori yang diajarkan dan penerapannya dalam kehidupan sehari-hari menyebabkan mahasiswa merasa kesulitan untuk memahami materi tersebut. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam mempelajari linguistik serta mencari solusi untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penulisan ini menggunakan pendekatan tinjauan pustaka dengan menganalisis berbagai sumber akademik guna mengetahui tantangan dalam studi linguistik dan mengkaji lima fokus utama, yaitu: (1) konsep dasar linguistik beserta cabang-cabangnya seperti fonologi, morfologi, sintaksis, dan semantik. (2) urgensi linguistik dalam pendidikan bahasa, khususnya bagi mahasiswa program studi Bahasa Inggris. (3) keterkaitan linguistik dengan disiplin ilmu lain, termasuk pendidikan, keislaman, penerjemahan, dan teknologi (4) faktor-faktor penyebab kesulitan mahasiswa dalam memahami linguistic. (5) perumusan strategi dan pendekatan pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi linguistik. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa penggunaan teknologi, seperti simbol fonetik internasional atau perangkat lunak analisis bahasa, dapat membantu mahasiswa memahami konsep- konsep linguistik yang rumit. Selain itu, pendekatan pembelajaran aktif seperti Problem-Based Learning (PBL) dan diskusi interaktif terbukti meningkatkan partisipasi mahasiswa serta membantu mereka menghubungkan teori dengan praktik penggunaan bahasa sehari-hari. Kesimpulannya, studi ini menyoroti pentingnya inovasi dalam metode pengajaran linguistik yang aplikatif, agar materi yang diajarkan tidak hanya bersifat teoretis, tetapi juga relevan dengan pengalaman langsung mahasiswa. Dengan pendekatan ini, diharapkan pembelajaran linguistik dapat menjadi lebih efektif dan mudah dipahami.