Solusi Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan PT. Arta Samudra - Isgar Muhammad Ricky Tumoka; Muhammad Arjuna (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Tujuan dari pemimpin adalah mencapai tujuan organisasi, sedangkan tujuan dari bawahan adalah untuk mencapai harapan kebutuhan hidup. Salah satu faktor utama yang memengaruhi kinerja karyawan adalah gaya dan kualitas kepemimpinan yang diterapkan oleh manajemen. Pemimpin yang efektif mampu memotivasi, membimbing, dan memberdayakan bawahannya untuk mencapai kinerja terbaik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui solusi kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Arta Samudra. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh informasi bahwa solusi dalam mengatasi kendala yang dihadapi pimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT. Arta Samudra adalah dengan berani speak up terhadap apa yang sebenarnya terjadi.