Peran Pancasila Dalam Mewujudkan Keadilan Sosial Bagi - Candra, Rafi; Winda Fahira; Haris Hardi Halim; Reza Pahlevi; Najhan Anugrah; Andhika Ramadhan; Jenny Fadila Nawawi (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Pancasila sebagai dasar negara Indonesia memuat nilai-nilai luhur yang menjadi pedomandalam mewujudkan keadilan sosial bagi seluruh rakyat. Artikel ini mengkaji peranPancasila dalam membangun masyarakat yang adil melalui analisis nilai-nilai Pancasila,tantangan penerapannya, serta sinergi antara pemerintah, swasta, dan masyarakat. Kajiandilakukan dengan metode studi literatur dari berbagai sumber akademik, seperti GoogleScholar, ResearchGate, dan Semantic Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila, khususnya sila kelima, menuntut pemerataan keadilan dalam berbagaiaspek kehidupan, termasuk ekonomi, pendidikan, dan kesejahteraan. Namun,penerapannya masih menghadapi tantangan, seperti kesenjangan sosial, polarisasimasyarakat, dan kebijakan yang kurang konsisten. Untuk mengatasi hal ini, diperlukankolaborasi erat antara pemerintah, sektor swasta, dan masyarakat, didukung olehpendidikan yang berkesinambungan dan penguatan komitmen bersama terhadap nilai-nilai Pancasila. Sinergi ini penting untuk memastikan bahwa prinsip keadilan sosial tidakhanya menjadi slogan, tetapi terwujud dalam kebijakan nyata dan perilaku sehari-hari.