Peran Leadership Dalam Mewujudkan Tata Pemerintahan Yang Baik (Good Governance) - Edyanto; Asmadianto (Journal Governance and Politics (JGP), 2025)
Peran kepemimpinan sangat dibutuhkan dalam mewujudkan terselenggaranya prinsip-prinsip good governance dalam layanan publik. Pemerintahan dijalankan berdasarkan kesepakatan-kesepakatan yang terbentuk melalui diskusi yang berlangsung dalam ruang publik. Kedaulatan rakyat sebagai sebuah konsep dasar tentang kekuasaan telah menemukan bentuknya disini. Penelitian ini bertujuan untuk menelaah dan menganalisis berbagai literatur yang relevan dengan topik Peran Leadership Dalam Mewujudkan Tata Pemerintahan Yang Baik (Good Governance). Sumber data dalam penelitian ini berasal dari literatur sekunder, meliputi jurnal ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik desk research, yaitu penelitian yang dilakukan melalui penelusuran dan pengumpulan artikel dari berbagai sumber terbit. Analisis data dilakukan melalui metode analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 peran pemimpin dalam mewujudkan pemerintahan yang baik, yaitu; Peran pengambil keputusan, peran mempengaruhi, peran motivasi, Peran antar pribadi, dan peran informasional. Kata Kunci: Leadership, Good Governance, Pelayanan Publik.