AI dalam Pendidikan: Perangkat Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Karakter untuk Mata Kuliah Bahasa Indonesia - kurnila, nely; Harahap, Saima Putrini R (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa dan dosen dalam pembelajaran, sekaligus mengetahui proses penyusunan dan validasi perangkat pembelajaran berdiferensiasi berbasis pendidikan karakter pada mata kuliah Bahasa Indonesia dengan bantuan teknologi Artificial Intelligence (AI). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat dan partisipasi mahasiswa dalam mata kuliah Bahasa Indonesia, yang disebabkan oleh keberagaman gaya belajar yang tidak terakomodasi oleh metode pengajaran konvensional. Selain itu, ada kebutuhan mendesak untuk mengintegrasikan pendidikan karakter dalam kurikulum untuk membentuk sikap dan nilai-nilai positif di kalangan mahasiswa. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data melalui angket yang diisi oleh mahasiswa dan dosen untuk mengidentifikasi kebutuhan belajar dan kebutuhan dosen dalam menyusun perangkat pembelajaran. Proses penyusunan perangkat pembelajaran meliputi pengembangan Rencana Pembelajaran Semester (RPS), buku ajar, dan perangkat penilaian dengan bantuan AI. AI digunakan untuk membantu dalam analisis kebutuhan mahasiswa, penulisan konten, pembuatan ilustrasi, dan penyusunan soal penilaian secara otomatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa memiliki preferensi belajar kinestetik dan lebih menyukai metode pembelajaran yang interaktif dan praktis. Dosen juga menunjukkan kebutuhan yang tinggi akan teknologi, terutama AI, untuk membantu menyusun perangkat pembelajaran yang lebih efektif dan efisien. Validasi perangkat pembelajaran dilakukan oleh para ahli, menunjukkan bahwa perangkat yang disusun sudah sesuai dengan tujuan pembelajaran, sistematis, dan relevan dengan kebutuhan mahasiswa, meskipun masih ada beberapa aspek yang perlu ditingkatkan.