Peningkatan Kompetensi Profesional Calon Pendidik PAUD di Saung Ilmu Desa Jampang - Fitria, Nila; Fidesrinur, Fidesrinur; Septayuda, Tata; Anggraini, Nilam Putri; Pertiwi, Padhia Alina (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Abstrak Seiring dengan dirintisnya lembaga PAUD An Nahdoh, diperlukan kemampuan manajerial bagi guru PAUD untuk mengelola, memimpin, dan mengoordinasikan sumber daya dalam satuan PAUD. Dalam rangka menciptakan kemampuan manajerial tersebut, diperlukan adanya kegiatan pelatihan dan pendampingan terkait keterampilan mengelola kelas, manajemen penyelenggaraan PAUD, dan keterampilan mengajar. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan peningkatan kompetensi profesional calon pendidik PAUD An Nahdoh dan manajemen penyelenggaraan PAUD. Program ini dirancang untuk membekali calon pendidik PAUD dengan keterampilan profesional, pedagogis, dan manajerial yang diperlukan untuk mengajar dan mengelola lembaga PAUD secara efektif. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di Saung Ilmu An Nahdoh berupa pelatihan dan pendampingan yang diikuti 2 Peserta. Hasil pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan bahwa melalui program peningkatan kompetensi profesional ini, dua orang calon pendidik PAUD tidak hanya mendapatkan kemampuan mengajar yang lebih baik, tetapi juga mampu membuka peluang usaha baru di bidang pendidikan anak usia dini, seperti membuka kelas bimbingan belajar atau daycare. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan pendidik PAUD akan pentingnya PAUD sebesar 100%. serta meningkatkan Peningkatan pengetahuan tentang manajemen penyelenggaraan PAUD sebesar 100%.Kata kunci: Calon pendidik PAUD, Desa Jampang, Kompetensi Profesional.