Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Gizi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Leaflet di Kelurahan Padasuka - Devanka, Nadya Auliyaa; Irawan, Andi Muh Asrul; Putri, Adelia Nadia; Juwita, Rosa; Naftrita, Rifdah Putri Aulia; Wicaksono, Ichsan (Prosiding Seminar Nasional Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS), 2024)
Masalah gizi pada balita di Indonesia masih menjadi perhatian serius, terutama terkait prevalensi gizi buruk dan angka stunting yang tinggi di Kelurahan Padasuka. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan intervensi penting dalam upaya memperbaiki status gizi anak balita yang mengalami gizi buruk atau berisiko stunting. Tujuan dari Pemberian penyuluhan terkait PMT yaitu meningkatkan pemahaman terkait pemberian PMT kepada ibu balita sehingga ibu dapat memberikan status gizi yang optimal pada balita. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi. Sasaran peserta adalah ibu balita di Kelurahan Padasuka dengan jumlah 15 peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan 20% pengetahuan ibu balita tentang PMT dan stunting melalui sosialisasi dengan menggunakan media leaflet. Saran untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan pengembangan dan pembaruan materi leaflet secara berkala untuk memastikan informasi yang disampaikan tetap relevan dan up-to-date, mengadakan pelatihan tambahan bagi kader untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan penyuluhan mereka agar dapat lebih efektif dalam menyampaikan informasi, melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin terhadap peserta penerima PMT.Kata kunci: Penyuluhan, Balita, Pemberian Makanan Tambahan.