Pendampingan dan Pembimbingan Melalui Praktikum Fisika Panel Surya Skala Laboratorium Bagi Siswa SMA Negeri 1 Pangkep - Jasdar Agus; Prasepvianto Estu Broto; Adminira, Zuhrah (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era modern ini, kebutuhan energi manusia terus meningkat. Ketergantungan kita pada energi fosil yang tidak ramah lingkungan mendorong perlunya mencari sumber energi alternatif. Energi surya muncul sebagai solusi yang menjanjikan, terutama bagi negara tropis seperti Indonesia yang kaya akan sinar matahari. Meskipun potensi energi surya di Indonesia sangat besar, pemahaman dan keterampilan siswa SMA di bidang ini masih perlu ditingkatkan. SMA Negeri 1 Pangkep, sebagai salah satu institusi pendidikan, memiliki potensi untuk mengembangkan pengetahuan siswa tentang energi terbarukan, namun terkendala oleh keterbatasan fasilitas dan pendampingan. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dirancang untuk memberikan pendampingan dan pembimbingan kepada siswa SMA Negeri 1 Pangkep melalui praktikum fisika panel surya skala laboratorium. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep fisika panel surya, meningkatkan keterampilan praktikum, menumbuhkan minat dalam energi terbarukan, dan mengembangkan kesadaran akan pentingnya pemanfaatan energi surya. Pelaksanaan kegiatan PKM terdiri atas 2 tahap yakni persiapan dan pelaksanaan praktikum. Praktikum fisika panel surya skala laboratorium memberikan kesempatan bagi siswa SMA Negeri 1 Pangkep untuk belajar dan mengamati fenomena fisika energi surya secara langsung. Dengan merangkai peralatan, mengukur, dan menganalisis data, siswa memperdalam pemahaman tentang prinsip kerja dan aplikasi panel surya. Pendampingan dari tim PKM membantu siswa memahami konsep dasar dan menciptakan suasana belajar yang interaktif. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan menumbuhkan minat siswa terhadap energi terbarukan dan fisika.