Membangun Karakter Siswa Melalui Edukasi Etika Sosial dan Pergaulan Sehat di SMP Telkom Makassar - Siti Syarifah Wafiqah Wardah; Maya Kasmita; Andi Muhammad Rivai; Faizah Khaeruddin; Fatimah Akbal (Ininnawa : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai etika sosial dan pergaulan sehat kepada siswa SMP Telkom Makassar. Berdasarkan observasi awal, ditemukan beberapa permasalahan seperti kesadaran terhadap tata krama, kurangnya empati dalam berinteraksi, serta terbentuknya kelompok pergaulan yang eksklusif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa metode, yaitu penyampaian materi, diskusi kelompok, simulasi peran (roleplay), dan refleksi bersama. Metode partisipatif ini dirancang agar siswa tidak hanya memahami secara teori, tetapi juga dapat menerapkannya secara langsung dalam situasi sosial sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi siswa untuk menjaga sikap, menghargai teman, dan membangun pergaulan yang inklusif. Sebagian besar siswa juga menyatakan mulai menyadari pentingnya etika dalam membangun relasi sosial yang sehat. Pengabdian ini memberikan kontribusi nyata dalam mendukung program pembinaan karakter di sekolah. Diharapkan kegiatan serupa dapat dilanjutkan secara berkala dan dikembangkan lebih luas melalui kerja sama antara sekolah dan perguruan tinggi. Kata Kunci: karakter siswa, etika sosial, pergaulan sehat, edukasi, SMP